Über Cantate hinaus

Über Cantate hinaus

"Jesus auf der Partymeile - "Sunday" - urban christian life

Einmal im Monat findet in der «NachtKantine» im Münchener Werksviertel ein Gottesdienst statt. Dann wird die Szenekneipe zur Kirche. Eine Live-Band spielt Lobpreismusik und ohne große Liturgie wird gepredigt. «sunday – urban christian life» heisst das neue Gottesdienstformat der evangelischen Landeskirche Bayern.

Das Programm des Gottesdienstes passt sich stark an die Umgebung an: Der Lobpreis ist laut, englisch und nimmt viel Raum ein. Die Predigt ist griffig und kurz. Die Besucher kommen mit viel Zeit, denn nach dem Gottesdienst geht es erst einmal an den Tresen, um Nachschub zu holen. Und bei einem Glas Gin Tonic wird locker über die nächste Woche oder auch das eben Gehörte geplaudert.

Der Gottesdienst will bewusst Offenheit für andere Sprachen, aber auch andere Religionen signalisieren. Deshalb trägt er nicht nur einen englischen Namen, sondern spielt sich auch vorwiegend in Englisch ab. (entnommen aus "livenet.ch").

Am Sonntag, 28.2 von 17 bis 18 Uhr via Zoom.

Zoom-ID und weitere Infos gibt's HIER.

#lichtfenster

In diesen Wochen sterben in Deutschland täglich hunderte Menschen in Folge der Corona-Pandemie. Die  Evangelische Kirche in Deutschland möchte in diesen dunklen Stunden einen Weg aufzeigen, wie wir unsere Trauer und unser Mitgefühl ausdrücken können.
Deshalb rufen wir gemeinsam mit dem Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier zur Aktion #lichtfenster auf.

Stellen Sie an jedem Freitag bei Einbruch der Dämmerung ein Licht gut sichtbar in ein Fenster als Zeichen des Mitgefühls: In der Trauer um die Verstorbenen, in der Sorge um diejenigen, die um ihr Leben kämpfen, Mitgefühl mit den Angehörigen der Kranken und Toten.

Heinrich Bedford-Strohm zur Aktion #lichtfenster.

Windsbacher Knabenchor sucht Verstärkung...
...und stellt allen interessierten Eltern hier eine Alternative zu den gängigen
Bildungseinrichtungen vor. Eine Laufbahn bei den Windsbachern bietet zahlreiche Möglichkeiten und Chancen. Wer also Spaß am Singen hat, gerne mit seinen Freunden unterwegs, abenteuerlustig und neugierig ist, der ist herzlich zum Vorsingen über Videokonferenz eingeladen. Alle weiteren Informationen sind HIER (Flyer) und HIER (Pressemitteilung) versammelt.

Handysammelaktion geht weiter

Die Te­le­kom ver­dient an der Han­dy­rück­nah­me nichts, son­dern trägt u.a. die Kos­ten für das Han­dy­sam­mel­cen­ter, die Sam­mel­bo­xen, Lo­gis­tik und das Porto für die Rück­sen­dung. Einen Teil der Er­lö­se be­hal­ten die Re­cy­cling­be­trie­be ein, denn das fach­ge­rech­te Re­cy­cling in einem entsprechenden Be­trieb und das Ein­schmel­zen der Me­tal­le in einer Me­tall­hüt­te in Eu­ro­pa kos­ten Geld. Mit dem an­de­ren Teil des Er­lö­ses wer­den die Pro­jek­te der Han­dy-Ak­ti­on un­ter­stützt. Die Er­lö­se sind stark ab­hän­gig von den Roh­stoff­prei­sen. Ak­tu­ell wer­den 70 Cent pro Handy an die Pro­jek­te wei­ter­ge­lei­tet.

Sammeln Sie weiter!

Folgende Maßnahmen sollen durch den Erlös aus der Handyaktion umgesetzt werden:

• Drei theoretische Fortbildungstage mit jeweils einem darauffolgenden Kleinprojekt, passend zum Thema, um das gelernte anzuwenden und zu vertiefen.

• Ein „Umwelttag“ in der Synode in San Salvador, um Erfahrungen mit der Lutherischen KircheEl Salvador und besonders mit den Pfarrern der Micro-Regionen zu teilen.

• Seminar für die Umwelt-Gruppe und interessierte Pfarrer zur Ausarbeitung der Umwelttage in den einzelnen Gemeinden.

• Umwelttage, organisiert von den fortgebildeten Jugendlichen, in drei der Micro-Regionen, um das angeeignete Wissen in die Gemeinden zu tragen und eine flächendeckende, nachhaltige Lebensweise zu fördern.

• Zusammenarbeit mit Schulen, um erlerntes Wissen an Schüler weiterzugeben
    und das Umwelt-Programm weiter wachsen zu lassen.

Weiter Informationen auf der Webseite von Mission EineWelt

Angebote während der Corona-Zeit

Empfehlungen der ELKB.

Bitte nutzen Sie die geistlichen Angebote in den Medien und im Netz:

Angebote für Kinder:

Falls Sie Hilfe brauchen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf:

• Gerne bieten wir Ihnen einen Einkaufs- und Lieferservice.
    Bitte melden Sie sich im Pfarramt.

• Wünschen Sie ein seelsorgerliches Gespräch, rufen sie gerne an:
    Pfarrerin Ute Heubeck 089.9038133 oder 0151.12798229

Sie spenden. Wir verdoppeln!

Soforthilfe Corona für Menschen in Notlagen –

in Bayern und in den Partnerkirchen weltweit.

Landeskirche und Diakonie rufen auf zu Spenden für Menschen in Notlagen, die Hilfe brauchen in der Corona-Krise. Es geht um Hilfe in Bayern, aber auch in den weltweiten Partnerkirchen der bayerischen Landeskirche. Jeder gespendete Euro wird von der bayerischen Landeskirche verdoppelt.

Kirche und Diakonie helfen in Bayern:

In Bayern geschieht bereits viel, um die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen. Aber die Maßnahmen führen auch dazu, dass Einrichtungen, auf die viele Menschen gerade jetzt angewiesen sind, geschlossen werden müssen: Tafeln, Mittagstische, offene Treffs, Kleiderkammern, Sozialkaufhäuser, Beratungsstellen oder die Bahnhofsmissionen mussten vorübergehend ausgesetzt werden. Gleichzeitig fallen für Familien Unterstützungen wie Schulessen und Tagesbetreuungen weg. Angebote, die für besonders von Armut betroffene Menschen und Familien gerade jetzt wichtig sind, werden von Kirche und Diakonie in Bayern darum in anderen Formen weitergeführt – etwa in Form von Einkaufs- und Nachbarschaftshilfen, durch Telefonberatung, Food Trucks und andere. Damit weitergeholfen werden kann, bitten Kirche und Diakonie um Spenden.

Spendenkonto:
Diakonisches Werk Bayern